Электродвигатель для бетоносмесителя

Электродвигатель для бетоносмесителя

Электрический двигатель представляет собой специальную электромашину, в которой электрическая энергия переходит в механическую. Главным побочным эффектом в ходе такого преображения является выделение тепла.

Основное предназначение мощного электрического двигателя для бетоносмесителя:

  • обеспечение и гарантия продолжительной, бесперебойной работы устройства, не требующей при этом периодических пауз, остановок;
  • возможность вращения смесительного барабана в местах с неустойчивым напряжением (в розетке не 220В, а 200В);
  • возможность  загрузки на 100 % его мощности.

Главные преимущества и недостатки электродвигателя для бетоносмесителя на 220В и 380В 

Современный электрический двигатель может быть предусмотрен для работы как на 220В, так и на 380В. При этом прибор для бетоносмесителя, рассчитанный на функционирование в профессиональных целях, на крупных строительных объектах, зачастую, питается от сети с переменным током напряжением 380В.

Главным недостатком данного электродвигателя считается тот факт, что при осуществлении частных застроек на объекте отсутствует подвод промышленного электричества с напряжением в 380В. Как правило, есть возможность использования обычных розеток с привычным напряжением 220В. В таком случае для запуска бетоносмесителя понадобится специальное дополнительное оборудование, позволяющее получить 380В. К числу такого оборудования относятся довольно мощные генераторы, работающие на жидком топливе.

Следует отметить, что двигатели, рассчитанные на 220В имеют явное преимущество при проведении индивидуальных строительных работ. Так потребляемая мощность бетоносмесителя на 380В колеблется в диапазоне 1,5–15 кВт, а в случае с бетоносмесителем на 220В, она практически не превышает 1 кВт.

Причины перегрева электродвигателя

Внутри своего корпуса электрический двигательоснащают специально разработанной крыльчаткой для эффективного охлаждения. Кроме того, в корпусе предусмотрены технологические отверстия, также способствующие охлаждению агрегата. Следует помнить об этом при использовании прибора. Не допускается накрытие корпуса двигателя какой–либо ветошью, пленкой, верхней одеждой и прочими материалами, препятствующими циркуляции воздуха.

Удобство эксплуатации обеспечивается работой теплового реле, контролирующего перегрев двигателя. В случае возникновения необходимости оно гарантирует автоматическое отключение бетоносмесителя. В свою очередь перегрев двигателя может возникнуть при заклинивании барабана бетономешалки либо когда технологические отверстия корпуса являются закрытыми.  В этом случае следует дождаться полного остывания мотора и только после этого вновь подключить его к сети. Категорически запрещено охлаждать корпус и непосредственно сам электрический двигатель водой!

Приобретая двигатель, следует учитывать все существующие разновидности бетоносмесителей. Зачастую в комплекте прилагается запасная шестерня и прочие необходимые для функционирования элементы.

Электротехнический завод «МиассЭлектроАппарат» специализируется на производстве электродвигателей для бетоносмесителей, а также ряда другой электротехнической продукции, соответствующих российским и общемировым стандартам.